Eu raramente faço pão caseiro na mão mesmo, depois que comprei a máquina de pães - que torna bem mais fácil a tarefa de amassar e sovar o pão - mas hoje resolvi sucumbir e atacar uma receita que faz muito sucesso na comunidade Culinária-Receitas: o pão caseiro da Maria Aparecida.
A Maria Aparecida sempre tem umas receitas ótimas e nos tortura com suas fotos. A última que anda fazendo sucesso é a desse pão - todo mundo estava fazendo e comentando tanto, que não resisti. E adorei a surpresa: a receita é fácil e não necessita sovar muito (eu não aguento sovar e sovar e sovar). Eu só misturei tudo, deixei crescer, modelei os pães, deixei crescer de novo e coloquei no forno - se tinha que sovar mais, não fez diferença. O pão ficou lindo, gostoso e muito macio.
E, além de "padeira" de mão cheia (vocês precisam ver o pão de batata dela - será o próximo que eu vou testar!), é generosa. Quando eu pedi pra públicar a receita no blog ela prontamente consentiu.
Olha o meu pão:

Receita:
Pão caseiro da Maria Aparecida
-1 kg de farinha de trigo
-2 ovos
-2 colheres (sopa) de margarina
-1 xícara (café) de óleo
-1 sachê de 10g de fermento granulado (usei 2 tabletes de fermento fresco)
-2 copos (requeijão) de água morna
-4 colheres (sopa) de açúcar
modo de fazer:
Numa bacia grande coloque os demais ingredientes: a farinha, o sal, a água, o óleo, a margarina e os ovos levemente batidos, acrescente a mistura de fermento e amasse até dar ponto, pode ser que necessite um pouco mais de 1 kg de farinha.
Deixe crescer, divida a massa em três, abra a massa e enrole os pães.
Coloque uma bolinha de massa em um copo com água e, quando a bolinha subir, espere mais uns 15 min coloque no forno (eu deixei aquecer um pouco antes) a 180 graus, e asse até ficar douradinho.
Rende 3 pães médios. Eu fiz um pão menor - que é este da foto - e dois maiores, enrolados como rocamboles e recheados com tomate, cebola, muçarela, orégano e presunto. Muito bom.
A Maria Aparecida sempre tem umas receitas ótimas e nos tortura com suas fotos. A última que anda fazendo sucesso é a desse pão - todo mundo estava fazendo e comentando tanto, que não resisti. E adorei a surpresa: a receita é fácil e não necessita sovar muito (eu não aguento sovar e sovar e sovar). Eu só misturei tudo, deixei crescer, modelei os pães, deixei crescer de novo e coloquei no forno - se tinha que sovar mais, não fez diferença. O pão ficou lindo, gostoso e muito macio.
E, além de "padeira" de mão cheia (vocês precisam ver o pão de batata dela - será o próximo que eu vou testar!), é generosa. Quando eu pedi pra públicar a receita no blog ela prontamente consentiu.
Olha o meu pão:

Receita:
Pão caseiro da Maria Aparecida
-1 kg de farinha de trigo-2 ovos
-2 colheres (sopa) de margarina
-1 xícara (café) de óleo
-1 sachê de 10g de fermento granulado (usei 2 tabletes de fermento fresco)
-2 copos (requeijão) de água morna
-4 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
modo de fazer:
Misture o sachê de fermento junto com 2 collheres de farinha e um pouco de água morna,reserve (no meu caso, esmigalhei os tabletes e os dissolvi nas 4 colheres de açúcar).
Numa bacia grande coloque os demais ingredientes: a farinha, o sal, a água, o óleo, a margarina e os ovos levemente batidos, acrescente a mistura de fermento e amasse até dar ponto, pode ser que necessite um pouco mais de 1 kg de farinha.
Deixe crescer, divida a massa em três, abra a massa e enrole os pães.
Coloque uma bolinha de massa em um copo com água e, quando a bolinha subir, espere mais uns 15 min coloque no forno (eu deixei aquecer um pouco antes) a 180 graus, e asse até ficar douradinho.
Rende 3 pães médios. Eu fiz um pão menor - que é este da foto - e dois maiores, enrolados como rocamboles e recheados com tomate, cebola, muçarela, orégano e presunto. Muito bom.
Vale a pena, e certamente farei mais vezes.
Beijos, M.A. e obrigada pela receita!
20 comentários:
to com fomeeeeeee
vigia aiiiiiiiii
Hum...animei muito de fazer este pãozinho....
Mauro!! :p
Mari, faz sim, achei bem fácil e ficou ótimo. Inclusive o recheado com muçarela, presunto, cebola, tomate e orégano ficou maravilhoso também.
bjs
Oi!Será que funciona na maquina de fazer pao?Obrigada, ele é lindo!
Oi! Maria eu moro no Japão e o fermento não é igual a do Br, gostaria de saber quantas gramas tem um sachê de fermento ! sem mais agradesceria a sua atenção,bjs.
Pulinha não sei se funciona na máquina eu nem testei..rs.. mas vai por mim, é uma massa leve, nem precisa sovar, misture tudo na mão mesmo!!!
Mikitian, a receita pede um sachê de 10g.
Obrigada pela visita, meninas!!
Sou uma negação para fazer pão, mas vendo esse da foto até me animei vou comprar o fermento porque não tenho em casa depois volto pra contar o que deu.
Um abraço.
Camila.
que pão marvilhoso MH, recomeca-se arrebentando...
Teresa
Camila Tenta sim, essa receita acho que não tem muito erro... Tomara que dê certo!!!
Teresa, minha querida! Estou voltando devagarinho né? quero me animar mais e voltar a fazer coisas gostosas como vcs!
beijocas
Hum.. me animei vou fazer!....só queria saber o que passar encima pra ficar douradinho!... Deus abençoe. Jud Rosa
oi Jud Rosa, eu pincelei margarina assim que o pão saiu do forno. Passei umas 2 ou 3 vezes com o pincel mesmo - por isso ficou assim bonitão. Dica da dona da receita - a Maria Aparecida.
bjs
Que lindo esse pão!! Logo vou fazer também. :)
www.saboresdalica.blogspot.com
nossa..parei e fiquei olhando o pão..tá lindo..e..dve ser delicioso..parabens..
Maria eu vi no seu blog antigo umas fotos de marmiteiras para levar pro trabalho (Bento box e Lunch jar) você sabe onde encontro para comprar simplesmente apaixonei, e como almoço no trabalho pra mim seria super prático.
Beijos...
Visitas ilustres no meu humilde bloguinho! :p Obrigada Eliana e Iliane - nossas mestras de receitas tão maravilhosas.
beijocas
Camila, essa foi comprada na liberdade!! O nome da Loja é Marukai
http://www.marukai.com.br/
bjs
Flor, eu amo fazer pão, esse não é tão diferente que eu costumo fazer.
Só que na verdade eu uso um ovo só rs
Bjss
Olá Helena!!
Acho que vim visitar sua cozinha em tempo apropriado...:)
Vida nova e cheirinho de pão...é bão dimais!!
Um abraço pra vc, tá?! Vinni
amehliadigital.blogspot.com
eu fiz fkou otimo meu esposo amou dei um pedaço para minha visinha todos gostaraõ meus filhos então eles fica tosoa feliz quando u faço paõ mais esse fkou hummm...maravilhoso....bjs
Postar um comentário