28/03/2009

Batata Suíça ou Batata Rösti

Os amigos mais "antigos" (hehe) vão se lembrar de um mico com essa receita, ainda lá do tempo de quando o Conversas de Comadre se chamava Aventuras Culinárias. Se você é dos novos, ou não, e quiser rir do mico, leia aqui.

Depois disso, nunca mais havia me aventurado a fazer a tal rösti, mas há algumas semanas fiquei aguada de novo. Lá fui eu xeretar os posts de quem já tinha feito, e achei as fotos maravilhosas da minha amiga querida Vânia de Curitiba lá no orkut. Lá fui eu ver de onde ela tinha pego a receita. Era a Batata Rösti da Rosali (Comunidade Culinária-Receitas do orkut).

Eu fiz, e agora sim, deu super certo - e já até me exibi fazendo outra vez pros sobrinhos na casa da minha irmã. 
Vamos então à receita.
Batata Suiça 

1kg (mais ou menos)de batata inglesa cozida com casca, na água e sal (8 minutos)
Lavar bem as batatas,cozinhar em água fervendo,(só colocar as batatas quando a água estiver fervendo), retirar a pele e levar para gelar no freezer por mais ou menos 10 minutos e depois ralar no ralo grosso tipo batata palha. Tempere à gosto com sal, pimenta e ervas.

Montagem:

Em uma frigideira antiaderente dupla (omeleteira), com um fiozinho de azeite, prensar bem a batata com as mãos, até ficar bem firme e uniforme. 
Colocar o recheio desejado sobre a batata mais ou menos 4 colheres de sopa, bem no centro, deixando as bordas livres.
Cobrir com o restante da batata, apertar bem no meio e principalmente nas bordas.
Levar ao fogo, regar as bordas com azeite tampar untando o lado da frigideira para baixo com azeite também, antes de virar o lado, untar também.

Para o recheio, o céu é o limite! Só não pode colocar recheios com muito molho.

A minha eu recheei com requeijão e bacon bem fritinho. Ai, ai. Estava ótima.

Detalhe: Ela demora um pouquinho pra ficar pronta, acho que uns quinze minutinhos. O ideal é ficar cuidando pra ficar uma casquinha dourada e firme por fora, pra não desmontar na hora de servir.

O único cuidado é fazer em panela antiaderente, porque senão gruda tudo.
Eu não tenho omeleteira, então fiz em uma frigideira antiaderente e virei com a ajuda de uma tampa de panela.


Vale MUITO a pena.

3 comentários:

Elvira disse...

Seja bem vinda de volta, querida Maria Helena! :-)

Eu estava com imensas saudades de você e me perguntando se tudo estaria bem por aí.

Beijão da ilha Terceira (pois, me mudei do continente para as ilhas dos Açores faz 4 meses...).

Maria Helena disse...

Elvira, você é uma querida. Deixei um recado lá no seu blog.

Beijocas

Vania disse...

Olha o que encontrei nessas andanças pela internet. Que saudades de ti, minha querida amiga.
Um beijão enorme.